lunedì 26 gennaio 2015

Liquori - Grappe gelatine marmellate con erbe e frutti spontanei


Liquori - Grappe gelatine marmellate con erbe e frutti spontanei tipici o presenti in Piemonte Liguria e Alpi Occidentali di Riccardo Luciano e Renzo Salvo, Araba Fenice, 2013.

Ad una breve, ironica e condivisibile presentazione, segue una schematica l'illustrazione del metodo per immersione e di quello per sospensione. Poi le schede delle singole erbe ed alberi, corredate con grandi foto a colori (a volte anche di parti specifiche), che riportano nome comune e botanico, famiglia di appartenenza, descrizione della pianta, habitat, periodo di fioritura e/o fruttificazione e le varie ricette, soprattutto di grappe e liquori; ciò che più mi ha interessato però, sono state le marmellate e le confetture, ottenute con frutti dimenticati o misti con spezie. Le ultime due ricette utilizzano un certo numero di erbe e non solo una o due come nelle schede precedenti. Seguono l'indice dei nomi latini, quello con i nomi comuni, ringraziamenti e bibliografia.
Non sono molto esperta nella preparazione di bevande alcoliche, quindi il mio giudizio è molto parziale, ma trovo questo libro utile e ben fatto, adatto ad avventurarsi in questo mondo affascinante e a scoprire le erbe sotto una luce inconsueta.

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